1. 首页 >互联网 > 正文

石塘镇紧扣产业扶贫民生工程 大力发展特色养殖业

今年以来,石塘镇紧扣产业扶贫民生工程,大力发展特色养殖业,不断提升贫困户“造血功能”,增强脱贫内生动力。

该镇及时召开专题会议,细致讲解特色养殖业各项补贴政策、操作流程以及项目类型,让镇村干部深入了解政策,吃透精神。并将责任进行具体划分,村(社区)书记、主任作为第一责任人严格把好第一关,帮助指导贫困户发展特色养殖业。镇村干部在精准掌握建档立卡贫困户的基本情况、致贫原因的基础上,深入挖掘贫困户的产业发展条件和现实需求,逐户帮助选择具有稳定性、长期性、持续性的产业。

镇动防办结合辖区实际,广泛听取群众意见,把水产养殖确定为该镇脱贫特色主导产业。积极上门指导贫困户严格按照省级标准实施精养,全部在没有杂草浮萍、能够确保水位、配备增氧泵或投饵机的独立塘口养鱼。对18个村(社区)符合条件的畜禽水产养殖贫困户,该镇分片进行技术培训和实地指导,发放水产养殖技术明白纸,极大地激发了贫困户的养殖热情。在验收过程中,工作人员逐村逐户逐塘口实地查验,详细了解鱼塘布局、养殖设备、品种选择等,确保每个项目都达到标准。在养殖过程中,工作人员经常深入贫困户家中,讲解日常管理、食料选配、疾病防控等注意事项,对群众提出的问题给予悉心解答,为贫困户实施精准脱贫提供有力技术保障。

今年该镇已完成建档立卡贫困户水产类特色养殖业第一批、第二批共120户130个项目的验收,预计每户贫困户年均增收2000元。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢