1. 首页 >IT信息 > 正文

企业需要怎样的数据战略

导读 什么是数据资产?《数据资产论》提出“数据治理,不是数据治理,而是数据资产治理”,提出资产,资产有一个不可忽视的特性,就是经济效益。

什么是数据资产?《数据资产论》提出“数据治理,不是数据治理,而是数据资产治理”,提出资产,资产有一个不可忽视的特性,就是经济效益。因此,能够记录、收集和传播数据尤为重要。只有挖掘这个新时代的石油,才能通过数据认识事物,感知和洞察现象,驱动业务,实现传统业务驱动向数据驱动的转变。

什么是数据策略?

那么什么是数据策略呢?具体来说,一个良好的企业数据战略是一套连贯和可操作的分析、概念、政策、目标、推理和步骤,旨在释放数据的价值,使组织能够在高风险的数字世界中高质量地发展。

数据战略应致力于帮助组织使用数据做出更智能、更快速、更全面和更好的决策。为了有效,数据策略必须明确地将数据与更广泛的业务的战略目标联系起来,并确保数据能够支持这些目标所需的步骤。

为什么需要数据策略?

重要的是,专家可能会花几天时间讨论为什么需要数据策略。但我们主要讨论三个关键原因。

1.一个好的数据策略可以让组织专注于最重要的事情。

大多数公司的数据量呈指数级增长,技术解决方案的数量有望彻底改变管理或分析数据的方式。如果没有数据策略,很容易走神。您可以为每个数据集构建仪表板,或者开发您不需要或不准备使用的新软件。更糟糕的是,我们可能会忽略根本原因和问题,只关注点解决方案和快速修复。然而,良好的企业数据战略为组织提供了明确的目标和具体的行动,并帮助他们对最有价值的业务计划进行优先排序。通过数据策略,更加关注价值,保持在正确的轨道上,专注于寻找问题的根源。

2.设计良好的企业数据策略有助于打破糟糕的数据循环,并为成功进行重置。

组织很容易陷入糟糕的数据周期,经常试图用旧方法完成新的事情(例如,数据驱动的决策),但除了沮丧之外一无所获。常见的现象包括在技术上花费大量的时间和金钱而没有观察到任何改进,以及被业务需求淹没。你可能还会花更多的时间讨论数据的准确性,而不是它提供的洞察力,并发现很难为员工提供他们需要的访问权限或速度。对业务数据的低信任度,业务数据策略和价值的差异,以及无法证明数据的价值,都表明组织陷入了糟糕的数据周期。这个现象是不是听起来很耳熟?要打破这种循环,需要一些根本性的东西来打破惯性,重置数据之旅。制定具有业务一致性的强大数据战略,采用新的数据思维方式,并有明确的价值主张和行动计划。

3.强大的数据战略可以为组织带来显著的竞争优势。

如果做得好,数据策略不仅仅是漂亮的报表或者高价值的榜单,更是实实在在的竞争优势。企业数据战略应该包含大量的行动,旨在帮助组织有效地使用数据来分析行业趋势和内部绩效,认识到什么是最重要的,并采取果断的行动来利用关键的机会。数据战略中采取的行动应该基于下一步,应该稳步建立能力,以便更快地做出更好的决策,并使用数据驱动的见解推出更智能的产品和服务。当组织实施数据战略时,数据增强的洞察力和决策将带来新的机会和ROI增长。

三。数据策略的内容

我们已经讨论了什么是数据策略,它应该实现什么,以及为什么需要它。现在是时候深入讨论细节了。下面,我们将讨论企业数据策略最重要的组成部分,以便我们知道如何区分获得结果的策略和陷入困境的策略。

1.清晰的目标和对价值的理解

数据战略首先要清楚地了解数据作为一个整体的价值,以及它是如何在组织中流动的,从而在不同的领域创造价值。我们必须理解和传达数据的价值,并提供一个明确的理由,说明为什么我们应该投入时间和资源,以及在哪里成为一个数据驱动的组织。

2.与企业紧密合作

这是大多数公司做错的。如果数据策略是一个IT项目,那么它将会失败。相反,如果数据策略是业务和IT或首席数据办公室之间的协作,并且双方都全力以赴且保持一致,那么将会采取正确的途径。为了确保这一点,将战略目标与更广泛的业务目标直接联系起来,确保所计划的一切能够直接促进更好的业务结果,并使用业务语言进行沟通。

3.评估差距和机遇

每一个稳健的企业数据策略都包括对公司数据处理方法的差距进行诚实的评估。它还应该确定改进的机会以及在追求这些机会时投入时间和资源的价值。诚实至关重要。不要掩盖缺点,不要夸大机会。客观的看现在在做什么,而不是应该做什么才能让数据的商业价值最大化。优先考虑最有价值的机会,先抓住。

4.详细的行动计划

如果某件事没有在战略中明确说明,那就无法完成。企业数据战略的范围应该是广泛的,而不是模糊的。为迈向数据管理的成熟所需要做的一切制定具体的行动计划。这包括建立强大的数据基础所需的活动,如数据存储、数据架构、数据治理、数据质量、数据标准、数据收集和数据基础设施,以及正在进行的数据管理活动和希望。

望员工如何使用数据进行决策。还应该列出如何衡量和报告数据计划的成功。

5. 决策层长期承诺

巨大的变化不会在一夜之间发生。成为数据驱动是一个大胆的目标,需要从根本上改变处理数据和决策的方式。数据战略应该认识到并承认这一事实,并强调实现数据管理成熟是一个过程。组织必须致力于持续的数据投资,并完成战略中明确的行动。

6. 业务域短期效益

虽然数据驱动可能是一个长期的过程,但制定战略和展示结果不应该是这样。如果你花了一年时间来制定战略,然后又花了一年时间来展示成果,主动性就会失去动力,你的组织也会失去兴趣。相反,应该寻求专家的帮助来快速建立一个有效的战略,并确保它包括一些计划,以实现一些高价值的快速胜利。

四 小结

企业战略设定了公司的雄心壮志,并为成为数据驱动型公司所需的转型战略提供信息。但是,只有在得到良好治理、管理和可用的情况下,数据才对企业有价值。数据治理提供数据管理指导和控制。企业愿景和战略为数据战略提供方向。数据战略设定了管理数据资产的目标,如何管理数据的指导原则。数据治理的组织设置提供了包括论坛、会议、指导、控制和升级路径的决策结构。明确的角色和所有权定义了问责制和责任。政策规定了要遵循的流程,建立标准并实现控制。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢