1. 首页 >IT信息 > 正文

产业升级人才先行飞桨AICA首席AI架构师培养计划第六期开学

导读 5月27日,由深度学习技术及应用国家工程研究中心和百度联合主办的第六期AICA首席AI架构师培训项目迎来开班仪式。来自能源、工业制造、金融

5月27日,由深度学习技术及应用国家工程研究中心和百度联合主办的第六期AICA首席AI架构师培训项目迎来开班仪式。来自能源、工业制造、金融、交通、物流等数十个重点行业的105位企业CTO、科学家、技术高管齐聚云端,正式开启首席AI架构师进阶之旅。

以人工智能为代表的新一代信息技术,已成为“十四五”时期我国推动经济高质量发展、建设创新型国家、实现产业智能化的重要技术保障和核心驱动力之一。可以预见,中国科技产业的跨越式发展,不仅需要技术层面基础设施的不断升级,也对AI人才培养的数量和质量提出了更高的要求。

在推动人工智能技术大规模应用的过程中,百度Feipaddle的工业级深度学习开源平台为行业和开发者提供了全方位的支持。近日,飞桨行业模型库中文新大模型发布最新全景,行业推出行业大模型,从模型、平台、生态三个方面加强建设,推动大模型行业落地。在人才培养方面,AICA首席AI架构师培养计划广泛引进百度AI领域顶尖技术专家、行业应用经验和生态赋能资源,推动行业AI人才培养标准的建立,帮助行业解决高端复合型AI人才培养难题。

在第六届AICA开幕式上,百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任吴添表示,推动智能发展,既要懂得创新,也要懂得商业逻辑,能够创造性地将新技术引入商业中解决问题。自2019年创办以来,AICA已举办了五届,培养了247名AI建筑师。这期学员的话题涵盖了各领域更深入的行业问题。相信同学们可以在飞桨和文心大模型的大力支持下,建立AI在行业应用中的思维和方法论,将AI技术带入行业更远更深。

百度集团副总裁、深度学习技术与应用国家工程研究中心副主任吴添在AICA六期开幕式上发表演讲。

AICA首席AI架构师培养计划第六期从700多名报名者中选拔,最终录取了来自国家能源局、中科院、广汽本田、一汽、软通动力、中国移动、海康威视、碧桂园等企业的105名学员。企业首席技术官、科学家等高级技术管理人员占比再次上升,达到92.7%;来自500强企业和专业特长、创新型龙头企业的培训总人数达到78人,占总人数的74.29%;企业学员中首次出现了海外企业的AI精英和福布斯细分领域的精英。学生的背景经历和能力模式正在向专业化、工程化、国际化方向拓展。

在开幕式上,百度AI技术生态总经理马对智能时代浪潮下的AI架构师进行了深度解读。他表示,AI架构师是AI时代诞生的新型复合型人才,需要具备三大核心能力:对AI技术和开发应用流程的整体掌握、对业务问题的技术抽象、设计和实施高效合理的AI落地解决方案的能力。同时,还需要具备综合素质,充分发挥AI技术的助商作用。

产业数字化转型和智能化升级的速度和成效与人才的挖掘和培养密切相关。百度副总裁、学习与发展中心负责人吴辉分享了百度的AI人才培养体系。她认为人工智能改变了世界

作为新生领军代表,软通动力集团CTO刘会福表示,百度AI技术行业领先,希望以此次AICA培训为火种,延续与百度飞桨的缘分。同时,我们也期待以数字人为起点,与百度在垂直行业场景下开展联合创新,通过双方的技术能力、人才培养、联合方案研发,实现垂直行业的业务共赢。

往届优秀学员代表、国家海洋环境预报中心王分享了培训心得。结合自己在AICA基于深度学习的海洋潮汐预报技术研究,分享了在学习期间获得的人工智能前沿技术经验和产业实践成果。并表示,通过讲师、指导专家、助教“三师制”的全方位指导和各界优秀学员的交流,获得了最专业的建筑师思维和丰富的项目经验。

据悉,本期AICA首席AI架构师培训项目的教学计划包括四门闭门核心课程、若干门选修课程和活动。学生将通过开题报告、专家讲座、项目讨论、毕业答辩的全过程,积极推动企业AI项目的应用。同时将沿袭“飞行助手”的传统,为新生提供不间断的工业落地咨询和技术指导。

产业的转型升级,本质是人才的升级。AI工业大生产阶段,人工智能技术应用正在广泛而深入渗透到千行百业、惠及千家万户,AI高端人才的重要性不言而喻。百度“首席AI架构师培养计划”也将持续为企业学员提供强有力的知识、经验与资源支撑,加码AI领域高端复合型AI人才培养,为产业转型升级、创新变革提供动力支持。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢