1. 首页 >IT信息 > 正文

胡国平扎实推进技术源头创新共享数字经济人工智能红利

导读 深耕人工智能领域,科大讯飞扎实推进技术源头创新,用AI实现“顶天立地”的追求。近日,高级副总裁、研究院院长胡接受了新华网的专访。新华

深耕人工智能领域,科大讯飞扎实推进技术源头创新,用AI实现“顶天立地”的追求。近日,高级副总裁、研究院院长胡接受了新华网的专访。

新华网:今年年初,《“十四五”数字经济发展规划》正式发布。如何看待数字经济中的人工智能红利?

胡:数字经济是人工智能技术进步的红利,数字经济时代对人工智能的技术需求更加旺盛。人工智能落地需要满足三个关键标准。

在数字经济时代,作为关键要素的数据资源将得到进一步开发,而随着信息网络基础设施的进一步发展,大量的真实数据将通过网络产生和聚集。这些数据将推动人工智能技术本身的发展,有望支撑更多人工智能技术的快速进步。同时,信息网络基础设施的实施也为人工智能的云计算和云服务提供了更好的保障。

无论是智慧农业、智慧水利、工业数字化转型、工业互联网、商业数字化等重点行业的数字化转型升级工程,还是智慧教育、数字健康服务、智慧社区等社会服务的数字化升级工程,都对人工智能提出了明确且快速增长的需求,也为人工智能提供了更广阔的应用机会和更直接的应用价值。

在看到红利的同时,也要注意防止过于模糊的人工智能技术和应用创新。人工智能落地需要满足三个关键标准:“真实可见的实际应用案例、可大规模推广的相应产品、经过统计验证的应用成果”。只有这样的人工智能创新,才能真正实现红利,真正帮助数字经济和人工智能本身的发展。

新华网:您认为把握系统创新的关键因素是什么?

胡:制度创新要把握四个关键要素。科大讯飞取得了许多技术突破和系统创新成果,并在许多行业和赛道上得到应用。

系统创新是相对于微观创新和单点创新而言的。系统创新需要四个关键要素:

第一,要有把重大系统命题转化为科学问题的能力。制度创新的源头必须解决一个重大的系统命题或国家的重大需求。把系统命题拆解成科学问题,逐一解决,这就是系统创新的本质。

第二,要有真正意义上的核心源头技术的突破,即源头科学问题的原理和方法的关键突破,引领行业发展方向,才能支撑真正的系统创新,否则只能是简单的系统集成。

第三,要有创新链关键技术的深度整合能力。在一个大的系统命题中,有很多相互制约的因素。只有整合所有技术,形成合力,才能完成系统化创新。

第四,技术进步永无止境。真正的系统创新还应该具备持续自我进化的能力,尤其是在使用系统的过程中,充分记录和利用流程大数据,实现系统的自我完善和持续改进,让系统越来越人性化和智能化。

简而言之,系统创新并不容易。需要良好的规划、组织实施、技术研究、应用实践等。以及各种角色的有效协作。若干年后才能有真正的系统创新,才能在解决重大历史科学命题上有真正的进步和贡献。

新华网:您认为应该如何利用AI来实现对“顶天立地”的追求?

胡:我们始终追求“顶天立地”,坚持自己的核心技术必须达到国际领先地位。同时,我们始终追求工业现场,致力于mak

我们相信“直抵天空”的技术一定能“立足”,越是“直抵天空”的技术越能帮助“立足”。同时,行业“立足”和服务亿万用户所创造的真正价值,反过来又能有效支撑我们的核心技术长期保持国际领先水平。

所有技术的价值最终都体现在产品上。我们常说“改变世界的不是技术,而是产品”。科大讯飞强调技术的进步,更注重技术突破后产品带给用户体验的提升。反过来,真正好的产品也需要世界级技术的支撑。技术和产品其实是一体的,不是两个分开的东西。

标签:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢